LAGI PROMO
Samyang Chicken Buldak Ramen
Parfum Wanita Jay Rosee
Parfum Isi Ulang Pria
Ayunan Bayi Portable
Receiver Parabola KVision
Ikan Bandeng sudah dikenal kegurihannya, aromanya dan warna khasnya yaitu putih. Tapi, ikan khas ini dikenal begitu banyak durinya sehingga kadang-kadang kita menjadi kurang begitu suka mengkonsumsinya. Untuk mengatasi hal ini, maka harus ada alternatif lain dalam membuatnya yaitu dengan cara membuat bandeng presto dengan panci presto. dengan cara ini maka ikan bisa diproses dengan menggunakan pemanas bertekanan tinggi sehingga duri ikan bandeng presto ini tidak berbahaya ketika ditelan dan tentu saja bagi penjual akan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
Hasil dari pengolahannya, warna, rasa dan aroma tidak banyak berubah, dibandingkan sebelum dilakukan pengolahan. Namun tekstur daging menjadi lebih padat dan kenyal serta duri atau tulangnya menjadi lunak sehingga semua bagian dari ikan Bandeng dapat dikonsumsi.
Bahan yang dibutuhkan:
- Ikan bandeng segar 1 kg
- Daun pisang atau aluminium foil
- 20 gram bawang merah
- 10 gram bawang putih
- 5 gram jahe
- 5 gram kunyit
- 5 gram laos
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 biji kacang Pecan
- 1/2 cangkir air
- 2-3 lembar daun jeruk purut
- 2-3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- cabai
- asam tanpa biji secukupnya
Cara membuat bandeng presto dengan panci presto
Hasil dari pengolahannya, warna, rasa dan aroma tidak banyak berubah, dibandingkan sebelum dilakukan pengolahan. Namun tekstur daging menjadi lebih padat dan kenyal serta duri atau tulangnya menjadi lunak sehingga semua bagian dari ikan Bandeng dapat dikonsumsi.
Bahan yang dibutuhkan:
- Ikan bandeng segar 1 kg
- Daun pisang atau aluminium foil
- 20 gram bawang merah
- 10 gram bawang putih
- 5 gram jahe
- 5 gram kunyit
- 5 gram laos
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 biji kacang Pecan
- 1/2 cangkir air
- 2-3 lembar daun jeruk purut
- 2-3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- cabai
- asam tanpa biji secukupnya
Cara membuat bandeng presto dengan panci presto
- Untuk ikan besar, pertama tama buang sisik dan insang ikan. Potong perut ikan untuk mengeluarkan isi perut dan perhatikan empedunya jangan sampai pecah. Untuk ikan berukuran sedang, sama caranya dengan membuang sisik ikan terlebih dahulu. Buang juga insang dan isi perut dengan menarik perlahan-lahan, sehingga seluruh isi perut dapat keluar semuanya melalui rongga insang.
- Cuci ikan dengan air bersih, sehingga semua kotoran yang masih melekat terutama di rongga perut dan sisa darah dapat dibersihkan. Saya sarankan untuk mencuci di air yang mengalir agar benar-benar bersih.
- Untuk membuang kotoran dari perut ikan, atur posisi ikan dalam wadah dengan posisi perut menghadap ke bawah, sehingga tidak ada air yang tergenang terutama di rongga perut.
- Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
- Olesi ikan dengan bumbu, sampai seluruh permukaan ikan tertutupi dengan bumbu. Untuk ikan ukuran besar, masukkkan sedikit rempah-rempah ke dalam bagian perut ikan.
- Bungkuslah ikan yang telah dibumbui dengan aluminium foil atau daun pisang.
- Simpan ikan dalam panci presto
- Masaklah selama sekitar 45 menit
- Setelah matang, keluarkan ikan dari panci presto lalu dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan dalam kantong plastik dan disimpan pada suhu rendah.
- Bandeng presto siap dimakan atau dipasarkan.
Nah, itulah bagaimana cara membuat bandeng presto dengan panci presto yang benar. Soal merk panci presto, Saya persilahkan Anda memilih merk panci presto sesuai dengan budget dan kebutuhan. Coba lihat-lihat aja dulu harganya di berbagai toko online lalu bandingkan, banyak kok.
loading...
Tag :
Panci Presto